Sandra et Patrick, Lausanne

Sandra et Patrick, Lausanne

L’appartement est au dernier étage d’un immeuble situé sous-gare à Lausanne. Au premier coup d’œil depuis l’extérieur rien ne laisse entrevoir que l’on va se retrouver dans un appartement aussi incroyable. Patrick est architecte, il a tout refait, cassé des murs, mis sa patte sur chaque détail. Il aime cuisiner et a une belle collection de livres de cuisine. Sandra est prof. et est une chineuse passionnée et infatigable. Entre les deux ils ont créé un univers qui sort droit d’un film des années 70. Une des pièces est un home cinéma avec écran de projection. Sandra a son dressing privé où elle a aligné et rangé tous ses bijoux avec soin sur une commode. Pendant que l’on bavarde et que je fais des photos on mange des Gummi Bears ramenés par Sandra qui rentre de Berlin, une de ses destinations favorites pour chiner. Les chats, Alfonse et Dalida, sont omniprésents, posent pour les photos et acceptent généreusement que j’envahisse temporairement leur territoire. Patrick est minutieux et perfectionniste comme tout bon architecte. Une des salles de bain est rose, il y a du papier peint sur presque tous les murs.

Sandra et Patrick


Comment décririez-vous le style de votre appartement ?


C’est un appartement contemporain avec un parfum seventies.


Habitez-vous chez vos chats ?


Alfonse et Dalida sont des locataires agréables depuis 6 ans et cohabitent délicieusement avec Hutch, notre poisson.


Patrick, qu’est-ce qui t’a le plus inspiré récemment en architecture ?

L’architecture moderne américaine des années 50 et 60. Certains architectes comme Pierre Koenig ou Richard Neutra m’inspirent par leurs réflexions sur la maison individuelle. Il y a aussi John Lautner, dont les créations baignées de lumière sont les décors de films comme Diamonds are Forever ou encore Lethal Weapon II. Dans Body Double la Chemosphere, sorte de soucoupe volante, domine Los Angeles et devient presque l’acteur principal du film.


R…comme…?


Migros … Il y a 10 ans, à celle du Closelet à Lausanne, Sandra remplissait son caddie de victuailles et moi j’achetais des croissants précuits. Cinq ans plus tard nous nous sommes fiancés, entourés de notre famille et de nos amis, devant les mêmes frigos de cette Migros.


Sandra, un secret de chineuse ?


J’aime aller aux Puces du design à Vevey ou à Morges, aux Puces du Bourg à Lausanne, à la brocante du dimanche à Nyon et celle d’Arkona Platz à Berlin et aussi au Marché Vintage et aux Puces du Canal de Lyon.


Comment choisissez-vous vos papiers peints ?


Sandra s’est occupée des couleurs et ambiances de l’appartement et j’en suis très heureux. Elle a choisi des papiers peints aux formes géométriques à l’esprit retro. Le mobilier de la cuisine a été dessiné et choisi en fonction du papier peint et non l’inverse, idem pour le dressing.


Quel est votre ville préférée en voyage à l’étranger ?


Paris et Berlin sont des villes qui offrent de bonnes tables, de la culture et du shopping.


Votre pièce préférée dans l’appartement ?


On aime travailler dans notre bureau, être dans l’ambiance noire, blanche et verte de la cuisine, lire avec la vue sur le lac sur un fauteuil du home-cinéma, défiler dans le dressing, flâner en hiver devant la cheminée et bronzer sur notre terrasse. En fait notre pièce préférée c’est tout l’appartement.


Quel plat préparez-vous pour vos amis ?


L’Asie s’invite souvent à notre table, aujourd’hui le chef vous propose des nouilles au boeuf et aux légumes, mais il n’y a pas un repas qui ne se termine pas par un dessert fait par Sandra.

Nouilles au boeuf et aux légumes
Recette facile et délicieuse pour 4 personnes

500 g de filet de boeuf en tranches fines

4 gousses d’ail
125 ml de sauce aux huîtres
4 piments rouges séchés
250 g de vermicelles de riz
2 c.s. d’huile
200 g de jeunes épis de maïs tranchés
400 g de brocolis coupé en fleurs
2 poivrons rouges moyens en lanières
2 c.s. de sucre roux
2 c.s. de sauce de soja légère

Il est important de faire mariner le boeuf avec l’ail, la moitié de la sauce aux huîtres et les piments au frigo durant 3 heures.
Mettez les vermicelles dans de l’eau chaude et laissez reposer jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Faites revenir le boeuf mariné jusqu’à ce qu’il soit doré, puis réservez.
Ensuite dans un wok, faites sauter, maïs, brocolis et poivrons jusqu’à ce qu’ils soit tendres.
Remettez la viande dans le wok avec le reste de la sauce aux huîtres, le sucre et la sauce soja et faites revenir jusqu’à ébullition de la sauce.
Ajoutez les vermicelles et faites sauter en remuant tous les ingrédients.

Dégustez …

Vos 5 films cultes ?


Bienvenue à Gattaca, Single Man, Vacances romaines, Le Cinquième Elément, Saturday Night Fever et The Island … oh ça fait six !

English

The apartment is on the top floor of a building situated south of the train station in Lausanne. From outside, at first sight, nothing suggests I am about to discover an incredible apartment . Patrick is an architect ; he has renovated everything, tore down walls, taken care of every small détail. He likes to cook and is the proud owner of a nice collection of cook books. Sandra is a teacher and a tireless vintage design hunter. Between the two, they have created a universe straight out of the 70s. One of the room is a home cinéma, with projection screen. Sandra has her own private dressing where she keeps, neatly aligned, all her jewlery, on top of a dresser. While I shoot we talk and eat Gummi bears, brought back by Sandra from a récent trip to Berlin, one of her favorite destinations to go vintage shopping. Their cats, Alfonse and Dalida, follow me constantly, pose for the photos and genrously tolerate my présence on their territrory. Patrick is perfectionist and meticulous, like all good architects. One of the bathrooms is pink, there’s amazing wallpaper on just about every wall.

Sandra and Patrick

How would describe the style of your apartment ?

It’s a contemporary place with a 70’s flavor.

Do you live at your cat’s ?

Alfonse and Dalida are pleasant tenants, they’ve been with us for the past 6 years and are great roommates to Hutch our goldfish.

Patrick, what has inspired you most in architecture recently ?

Modern american architecture from the 50’s and 60’s. Some individual architects such as Pierre Koenig or Richard Neutra inspire me by their reflection on private homes. There’s also John Lautner, whose creations, bathing in light are movie decors ; Diamonds are forever or Lethal Weapon 2. In Body Double, the Chemosphere, a kind of flying saucer, dominates Los Angeles and almost becomes the main actor of the movie !

R…for…?

Migros…10 years ago, the one in the neighborhood of the Closelet in Lausanne. Sandra was filling up her shopping cart with groceries and I was buying precooked croissants. Five years later, we got engaged surrounded by friends and family, in front of the same refrigerators at that Migros.

Sandra, give us one vintage hunting tip ?

I like the “Puces du Design” in Vevey or Morges, the “Puces du Bourg” in Lausanne, I like going to the second-hand market on Sunday in Nyon, also the one at Arkona Platz in Berlin and the vintage market and flea market at the Canal in Lyon.

How do you pick your wallpaper ?

Sandra is in charge of color and atmosphere in the flat and i am very glad about it. She chose, retro, geometric shaped wallpapers. The kitchen furniture was chosen to go with the wallpaper not the other way around, same for the dressing.

What’s your favorite city destination ?

Paris and Berlin offer good food, culture and shopping.

Your favorite room in the flat ?

We like to work in our offices, live in the white, black and green atmosphere of the kitchen, read on an armchair –off the home cinéma room- with a view of the lake, do a fashion show in the dressing, lay back in the winter by the fire place and get a tan on the terrace. To summarize ; our favorite room is the whole flat.

What dish do you like to prepare for your friends ?

Asia is often the destination of choice at our table, today the chef suggests beef noodles with vegetables, but a meal is never complete unless we have tasted Sandra’s desserts !

Noodles with beef and vegetables, easy recipe for 4

500 g of beef filet, sliced thinly

4 garlic bulbs

125 ml Oyster sauce

4 red, dried pimentos

250g rice noodles

2 table spoons of olive oil

200g baby corn, sliced lengthwise

400g broccoli, cut into florets

2 red bell peppers, sliced

2 table spoons of brown sugar

2 table spoons light soya sauce

Marinate the beef with : the garlic, half the oyster sauce and pimentos in the fridge for 3 hours

Soak the rice noodle in warm water until soft

Sauté the marinated beef until golden, keep warm

In a wok, sauté : corn, broccoli and bell peppers until tender

Mix in the beef , add remaining Oyster sauce, sugar and sauce Soya, bring to a boil

Mix in rice noodles and serve…

Your five favorite movies of all times ?

Gattaca, Single Man, Vacances romaines, Le Cinquième Elément, Saturday Night Fever and The Island … oh that’s six !