Sainte Luce, Lausanne

Sainte Luce, Lausanne

En plein cœur de Lausanne, dans une rangée d’immeubles typiques du début du 20e siècle, qui portent chacun le nom d’une saison, un jeune couple a mis tout son cœur dans la rénovation d’un appartement qui n’avait vu aucune transformation depuis 40 ans. Ils ont su investir le décor pour lui apporter un caractère actuel néanmoins respecteux de son histoire avec un travail de restauration qui met en valeur les qualités architecturales et le savoir-faire de l’époque en renforçant les contrastes avec un mobilier, un éclairage et une décoration contemporains. Visite.

Jean-David

Cet appartement a été un vrai coup de cœur, racontez-nous comment vous l’avez trouvé et ce qui vous a motivé à le refaire complètement ?

[question]Nous avons eu beaucoup de chance, car les appartements de la fin du 19e et début 20e sont aujourd’hui très recherchés. Le logement bourgeois de cette époque se caractérise souvent par une distribution attrayante des pièces et un raffinement certain, en particulier dans le détail des décors intérieurs (plâtrerie), des parquets, des portes, fenêtres ou boiseries. Lorsque nous avons pris possession des lieux, notre excitation se doublait d’un sentiment de responsabilité envers un patrimoine qui par définition échappe à l’appropriation privative. Beaucoup d’appartements de cette époque, s’ils ne sont pas protégés par un classement strict, ne sont souvent pas rénovés de façon très heureuse. Pour nous guider dans la rénovation nous avons donc décidé de faire appel à des spécialistes du logement locatif de cette époque – les architectes Paola et Luca Ortelli.[/question]

Vous avez fait des choix très précis dans l’approche de cette rénovation, quels sont-ils et pourquoi ?

Nous avions le souci de mettre en valeur le patrimoine existant de manière respectueuse tout en le faisant dialoguer avec des interventions ponctuelles plus contemporaines. L’objectif du projet était de moderniser l’appartement et de l’adapter à un style de vie contemporain par deux interventions principales. Premièrement, nous avons remodelé l’espace situé au Nord englobant la cuisine, la chambre de service et la salle de bain afin de créer un espace cuisine ouvert et généreux qui puisse compléter les espaces naturels de vie situés au Sud. Deuxièmement, nous avons créé un espace visuellement ouvert au Sud – entre le salon, la bibliothèque et le couloir d’entrée – en aménageant une large embrasure intérieure munie d’une verrière entre le couloir et la bibliothèque.

Parlez-nous des artisans avec qui vous avez travaillé

Nous avons consacré un effort tout particulier à la rénovation du sol. Les carreaux de ciment originaux n’étaient malheureusement pas récupérables ; nous avons donc décidé d’en faire réaliser de nouveaux sur la base d’un motif historique, proche de l’original, mais résolument plus complexe et floral et d’apporter aussi au décor quelques touches de couleurs plus vives. D’autre techniques traditionnelles ont été mises en œuvre dans la rénovation des pièces à vivre et chambres à coucher, comme l’utilisation de peinture minérale et de peinture à l’huile naturelle pour les boiseries et les planchers en bois. Certaines moulures en plâtre ont été complétées ou remplacées afin de renforcer le style art nouveau – relativement discret – de l’appartement.