Elisabeth et Heinz, Thurgovie

Elisabeth et Heinz, Thurgovie

La résidence d’été d’Elisabeth et Heinz se trouve non loin du lac de Constance, dans une campagne verdoyante, sur zone agricole. Après de nombreuses rénovations ils ont fini par démolir la « cabane » qui datait des années 60 et l’ont remplacée par une maison très contemporaine bâtie par les architectes Staufer et Hasler, projet terminé en 2007. C’est un espace qui donne partout sur l’extérieur ; l’étage du haut est entièrement entouré par un deck qui permet de sortir depuis toutes les pièces. Le bas ouvre sur le jardin. Elisabeth était galeriste et a rencontré de nombreux grands artistes, Heinz était paysagiste ; ils sont tous les deux aujourd’hui à la retraite. Le jardin est luxuriant, ils ont beaucoup de fruits et de légumes, des fleurs…A midi nous dégustons un repas essentiellement réalisé avec leur production. Sur les murs il y a de l’art à profusion, des tissus ramenés de voyage, particulièrement du Maroc où ils passent du temps chaque année, au sol des tapis, on découvre des artistes internationaux et suisses. Dès l’automne ils se retirent à Zurich où ils ont une maison.

Elisabeth et Heinz

Parlez-nous de la vie à la campagne en été ?

Nous apprécions la paix et la fraicheur de l’été à la campagne, l’étendue, la vue des montagnes…le jardin qui doit être « vaincu » chaque année en apprivoisant la nature qui a poussé. Les longs lunchs dehors, seuls ou avec des amis, les longues soirées d’été, un verre de vin près de la mare.

Quelle part avez-vous pris dans la conception de la maison ?

Nous avons formulé et communiqué nos idées sur la qualité de vie que nous voulions, ce qui nous était important. Nous adorons cuisiner et manger, par conséquent, la cuisine se devait de tenir une place centrale dans la maison, un endroit où tout le monde est bienvenu. L’étage supérieur est notre retraite, notre maison dans les arbres.

Elisabeth, racontez-nous ce qui a inspiré les paniers pendus dehors ?

Dans la maison de Saché (en Touraine) où Alexandre Calder a vécu de nombreuses années, J’ai pu admirer une multitude de paniers, suspendus au plafond de la cuisine. J’ai adoré cette déco ; j’ai toujours collectionné les paniers, je ne pouvais pas passer pers d’un panier sans l’acheter si c’était possible. Quand nous avons emménagé dans la nouvelle maison, tout naturellement le patio m’a semblé parfait pour suspendre mes paniers ; ils avaient enfin trouvé leur place.

Décrivez-nous votre repas préféré ?

Impossible ! On aime trop manger et manger des choses différentes. Nous avons une nette préférence pour les plats simples, avec des produits de saison et si possible locaux, du marché et de notre jardin. Mais nous ne sommes pas braqués et parfois des produits provenant de contrées lointaines arrivent sur notre table. La liste de nos produits préférés et très longue

Une recette toute simple avec les produits de votre jardin ?

La plus simple : de la roquette étalée sur un plat, des fines tranches de parmesan, un peu de sel, poivre, vinaigre balsamic et huile d’olive. Et voilà !

Ou alors par exemple, une sauce pour les pâtes avec des fleurs de courgette : hacher du persil et une échalote, les faire revenir dans de l’huile d’olive, ajouter les fleurs de courgette coupées en en bandes dans la longueur (sans les pistils), ajouter un verre de vin blanc et un peu de bouillon de légume, parfumer avec un peu de safran, ajouter du sel et du poivre. Avant de servir, utiliser un jaune d’œuf pour lier la sauce (elle ne doit pas bouillir). Servir les pâtes avec du parmesan rapé.

Heinz, quelle est votre idée d’un beau jardin ?

Un jardin est un projet très personnel : un espace extérieur invitant à lire ou travailler. Il faut respecter la nature pour laquelle nous sommes responsables pendant notre vie, durant une période assez courte. On doit choisir dans la diversité des plantes et de ce qui est possible selon le climat, on doit également être conscient du temps disponible que l’on aura pour maintenir le jardin. Un jardin offre beaucoup en retour.

Elisabeth, une anecdote avec un, ou plusieurs artistes ?

Les artistes de la galerie étaient mes amis. J’ai une petite collection de photos de moi qui danse avec mes amis artistes : Alexander Calder, Eduardo Chillida, Konrad Klapheck, Markus Lüpertz et avec le galeriste collectionneur et patron Aimé Maeght, qui avec sa femme, Marguerite, a créé la Fondation Maeght in St. Paul de Vence.

Heinz, parlez-nous des dents en bois dans le jardin ?

Depuis plusieurs années j’ai participé à des séminaires à l’université de Zurich sur le thème « la science et la sagesse ». Cela a inspiré mon projet des « dents de sagesse ». Les dents sont faites dans du peuplier chaque dent a le nom d’une femme sage.

English
Elisabeth and Heinz’s summer house is not far from Lake Constance, in the beautiful, green countryside, situated on an agricultural zoning. After numerous attempts at renovating the old, poorly constructed 60’s house, they ended up tearing it down and replacing it with a very contemporary structure built by the architects Staufer and Hasler, the project was completed in 2007. The house is entirely surrounded by a deck allowing for an indoor-outdoor lifestyle ; all rooms open on the magnificient garden. Elisabeth was a gallery owner, she met many famous artists, Heinz a landscape gardener ; they both are retired today. The vegetable and flower garden is luxuriant, at lunchtime we enjoy a meal made of their own products. Art, photographs and fabrics ornate the walls, international and Swiss artists, carpets on the floors, brought back from their travels, particularly from Morocco where they spend time each year. As soon as fall comes back they retreat to Zurich where they have a house.

Elisabeth and Heinz,

Tell us about life in the countryside in the summer ?

We enjoy the peace and the summer freshness in the countryside, the vastness, the view of the mountains…the garden that must be reconquered each year by taming the growing nature, extended outdoor lunches, alone or with friends on warm summer evenings, a glass of wine overlooking the pond.

What role did you have in the conception of your house ?

We have formulated and communicated our ideas about quality of life, about what is important to us. We love to cook and eat. Therefore, the kitchen should be a central place in the house where everyone is welcome. The upper floor, however, is our retreat: a tree house.

Elisabeth, tell us about what (or whom) inspired the baskets hanging outside ?

In the house in Saché (Touraine) in which artist Alexander Calder lived for many years, I have seen countless different baskets hanging from the low ceiling in the kitchen. I was delighted. I’ve always had collected baskets, I could not walk past any basket without, if possible, to buy it. When we moved into the new house, the back porch, as we call it, has almost forced us to hang the baskets. Finally, they found their place.

Describe your favorite meal ?

Impossible! We like to eat very very much and very different things. We prefer simple dishes using first class seasonal ingredients when possible from this area, from the market and from our garden. But we are not set, even products from far away arrive sometimes on our table, even if this is not the rule. The list of our favorite food is very long.

A very simple recipe with products from your garden ?

The easiest recipe: Arugula (large-leaf, not standard) spread on a flat plate, thin slices of Parmesan cheese placed over the leaves. Sprinkle with salt, pepper, balsamic vinegar and olive oil. Ready.

Or, for example: Pasta sauce with Zucchini flowers: chop parsley and shallots, stew/fry in olive oil, add zucchini flowers cut in stripes (without their pistils), add a glass of white wine, add vegetable broth (perfumed by a good pinch of saffron threads), then add salt and pepper . Before serving use an egg yolk to bind the sauce (the sauce must not boil then). Serve the pasta with grated Parmesan cheese.

Heinz, what is your idea of a beautiful garden ?

A garden is a very personal thing: an outdoor space that invites you to go and to read a book or to work. It is also about respect in dealing with a piece of nature, for which we are in our lives responsible only for a short time slot. One must chose, from the plant diversity that is climatically possible, what one likes, and you have to weigh up how much time you have available to take care of the garden. Anyone who gets involved with a garden will receive much in return.

Elisabeth, an anecdote with one of your artists ?

The artists of the gallery were my friends. So it has come to my small collection of photos that shows me dancing with various artists: Alexander Calder, Eduardo Chillida, Konrad Klapheck, Markus Lüpertz and with the gallerist, collector and patron Aimé Maeght, who along with his wife, Marguerite, founded the Fondation Maeght in St. Paul de Vence.

Heinz, tell us about the big, wooden teeth in the garden ?

Since several years I attend seminars at the University in Zurich with the theme “Science and Wisdom”. This has inspired me for the “dents de sagesse” (wisdom teethes). I have made the chairs of poplar wood from the pond Bettenweiher. Each “dent de sagesse” is to be baptized in the name of a wise woman.