Alan et Stef, Genève

Alan et Stef, Genève

Le chalet d’Alan et Stef se trouve dans la campagne à une vingtaine de minutes du centre de Genève. Alan est coiffeur et Stef masseur. Ils vivent à Genève et le chalet est leur résidence secondaire. C’est un endroit magique, la vue sur la rade au loin est splendide mais le jardin est tellement féerique qu’on en oublie la vue. Souvent, au réveil ou à la tombée de la nuit, ils observent des chevreuils qui mangent paisiblement sur leur propriété. Ils ont refait eux-même le chalet et se consultent en tout pour la décoration, parfois ils recommencent une partie jusqu’à ce qu’ils atteignent leur but, ça a été le cas pour la cuisine. Stef est un grand cuisinier. Ils aiment inviter leurs amis et faire de grands repas qui se terminent très tard dans la nuit ou très tôt le matin. Pour que les festivités soient parfaites, un artisan local leur a construit une imposante table en bois massif, d’une longueur de 5 mètres. A proximité, ils ont un spa : sauna et jaccuzzi. La mare est l’affaire d’Alan, il y a introduit plusieurs espèces de poissons.

Alan et Stef


-Pourriez-vous nous donner la recette d’une soirée parfaite ?


Elle commence l’après midi quand il fait beau, elle est composées de nos amis et des amis de nos amis qui sont forcément nos amis….jus de fruits, parasol, on s’allonge, on se prélasse, puis la fraicheur nous réveille il est temps de sortir l’apéritif, envie d’un jacuzzi ? D’une coupe de champagne ? Dans le jacuzzi ? Une soirée parfaite est décontractée, joyeuse et gourmande…..arrosée de bons vins et de bonne ripaille. Tout le monde peut y faire ce qu’il veut, et elle est encore plus réussie quand elle continue au delà du café pour rejoindre le repas suivant. La soirée est vraiment parfaite quand les rires remplissent nos oreilles.


Une recette de cuisine ?

Mon fondant au chocolat, enfin c’est plutôt celle d’un ami cuisinier :

400gr chocolat noir

300gr de beurre

6 oeufs entiers

100gr de sucre

faire fondre le chocolat et le beurre séparément

mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à obtention d’un mélange très mousseux et homogène
incorporer le chocolat et le beurre, puis ajouter aux oeufs
laisser cuire 20 minutes a 200°
Comme on peut le remarquer très peu de sucre et pas de farine vous verrez c’est fort en chocolat et pas trop sucré, un REGAL essayez !


Quelle importance a votre chalet dans votre quotidien ?


Elle varie selon les saisons….l’hiver, quand nous sommes fatigués d’une semaine de travail et que nous avons envie de déconnecter, c’est avec plaisir que nous montons, il devient alors un refuge où le temps s’arrête….c’est aussi là où nous aimons passer Noël, il y est beaucoup plus poétique. Effectivement ce petit cabanon submergé par la neige, entouré de sa fôret toute blanche et chauffé au feu de bois, devient magique, on dirait qu’il sort d’un conte. Le printemps, il n’est pas difficile d’imaginer ce qui se transforme autour de ces 4 planches de bois, il est temps d’y jardiner et aussi le moment de s’occuper du bassin, qui en général est déjà envahi par la ponte des grenouilles. C’est la contemplation de la nature qui s’éveille….l’été, c’est le temps des amis et nous y vivons presque à plein temps, les journées sont longues…il reste toujours le temps de boire un bon verre devant ce magnifique lac Léman et de se régaler les yeux d’un couché de soleil. De se régaler le palais d’un poissons grillé et d’un bon verre de blanc, de se régaler les oreilles, de dormir toutes fenêtres ouvertes, entendre le silence et se réveiller au chant des oiseaux. De se régaler les fins de semaine de la visite de nos amis. Et l’automne la nature s’enflamme, la cheminée aussi….les pommes sont mûres, il est temps de faire de la pâtisserie, les couleurs sont magnifiques. Malheureusement les jours raccourcissent déjà et il est temps de revenir a la ville, en tous cas pour la semaine.


Qui s’occupe de la déco ?


Je dirai que, dans les grandes lignes , l’organisation de l’espace, le parti pris de la simplicité (bois et coton naturel) et l’envie d’être accord avec ce qui nous entoure (la nature), c’était mon dada. L’envie d’une touche de design “chaises coin a manger” pour donner modernité et légèreté aussi, après nous avons brocanté le buffet “coin a manger “, nous avons décapé la commode d’un commun accord et remplacé les poignées par des bouts de cordes. Stef plus dans les détails s’est occupé des choix de robinetterie, des interrupteurs électriques et il est aussi l’instigateur de la totalité du SPA. Sinon tous les autres choix sont faits en commun, parfois après de longues délibérations, qui peuvent durer longtemps car dans si peu de mètres carrés tout a son importance.


Racontez-nous l’histoire de cette gigantesque table ?


Nous voulions une grande table de 3 mètres, parce que nous recevons beaucoup d’amis l’été et notre charpentier menuiser arriva avec une table de 5 mètres…c’était de sa propre initiative car avec tous les gens qu’il a vu défiler pendant qu’il était chez nous il a pensé que c’était indispensable ! Aujourd’hui nous sommes ravis, mais il nous a fallu au moins 5 minutes pour nous y faire.

English

Alan and Stef’s chalet is in the country, about 20 minutes from Geneva’s center. Alan is a hairdresser and Stef a massage therapist. They live in Geneva and the chalet is their second home. It’s a magical place, in the distance, the view of Geneva’s harbour is splendid but their garden is so enchantress we forget the view. Often early morning or late evening they see a few deer grazing quietly on their property. They have remodelled the place themselves and decorate together, they will do everything over until they are satisfied, such has been the case for the kitchen. Stef is a great cook. They love to entertain and organize big parties which last until late in the night. To be able to accommodate their numerous friends, they have asked a local craftsman to custom build a 5 meter long table made of solid wood. Close by they have a spa : outdoor’s sauna and jaccuzzi. The pond is Alan’s affair, there are several species of fish./

Alan and Stef

Could you describe a perfect evening ?


Its starts in the afternoon when the sun shines, with our friends and the friends of our friends, who are necessarily also our friends… fruit juice, parasol, lying down, relaxing, suddenly a little chill wakes us and it’s time for the aperitif, anyone up for a dip in the Jacuzzi? Champagne? In the Jacuzzi? A perfect evening is relaxed, cheerful and tasty ….. sprinkled with fine wines and a good feast. Everyone can do whatever they want, and it is even more successful when it continues beyond coffee to the next meal. The evening is really perfect when laughter fills our ears.


A recipe?

My chocolate fondant, actually it is rather the recipe of a friend chef:

400g dark chocolate

300g butter

6 whole eggs

100gr sugar

Melt the chocolate and butter separately

Mix sugar and eggs until you have a very foamy and homogeneous mixture
Incorporate the chocolate and butter, then add the eggs
Cook for 20 minutes at 200 °

As you can see very little sugar and no flour is used, it has a strong chocolate flavor but not too sweet, a real treat, try it out!


How important is the chalet in your everyday life ?


It varies according to the seasons …. in winter, when we’re tired at the end of a work week and want to disconnect, it is a real pleasure to go, the chalet becomes a refuge where time stands still … . it is also the place where we like to spend Christmas, it’s very poetic. The small cottage covered in snow, surrounded by white trees, a fire burning in the chimney, becomes magic, it looks like something straight out of a fairy tale. Spring, it is not difficult to imagine how the environment changes around these four wooden planks, it is gardening time and also the time to take care of the little pond, which is usually already invaded by frogs. It is the contemplation of nature awakening …. summer is our time with friends and we live there almost full time, the days are long … there is always time to have a drink enjoying the view of the beautiful Geneva lake and to take in the amazing sunsets. We amuse our palais with a dish of grilled fish and a glass of white wine, sleeping with the windows open and hear the silence and awake to birdsongs. We relish the visit of our friends on the weekends. And autumn, nature ignites, as does the chimney …. apples are ripe, it’s time to bake, the colors are beautiful. Unfortunately, the days are getting shorter already and it is time to return to the city, at least for the week.


Who takes care of decorating ?


I would say that, broadly, the organization of the space, the choice of simplicity (wood and natural cotton) and the desire to be consistent with our surroundings (nature), was my dada. Also the desire for a touch of design (our dining chairs) to add modernity and lightness. After we bought the buffet in our dining area at a flea market, we stripped it down in mutual agreement and replaced its handles by bits of string. Stef is more into details, he chose the valves, electrical switches and he is also the instigator of the entire SPA. Otherwise all other choices are made jointly, sometimes after lengthy discussions, which can last long since in such a little space all things matter.

Tell us the story behind this gigantic table ?


We wanted a large 3 meter long table, because we have a lot of friends in the summer and our carpenter arrived with a 5 meter long table … the decision was on his own initiative because with all the people he had seen while he was with us he thought it was necessary ! Today we’re really happy, but back then it took us at least 5 minutes to get used to.